Рейтинг@Mail.ru
Хачатурян. Концерт для фортепиано, Andante (1936). Сложная 3-х частная форма
Анализ музыки
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 14:47

Хачатурян. Концерт для фортепиано, Andante (1936). Анализ музыкальной формы образец

Сложная трехчастность в XX веке

Медленная часть концерта строится в основном на противопоставлении плавно-повествовательных крайних разделов и экстатического среднего. Главная тема (изложенная в развивающей двухчастной форме) повторяется вместе с красиво-пластичными вступительными фразами на правах вариации, что вполне гармонирует с неспешным характером темы. Необычайно пространный связующий раздел (45 тактов против 32 тактов темы) может быть на первый взгляд принят за среднюю часть, что, очевидно, связано с экстенсивностью развития.
Особенно интересна средняя часть. Будучи эпизодом, она вместе с тем напоминает сильно разросшуюся середину или разработку (наподобие главной партии 5-й симфонии Чайковского). Это — огромная волна мугамного склада, единый поток медлительного нарастания и спада; наряду с динамикой он объединяется и насыщается сплошным органным пунктом, аккумулирующим напряжение и сгущающим звучность. Тема эпизода — свободный вариант основной.
Намек на родство с «La Folia», имевшийся в главной теме, вырастает здесь до прямого сходства. Присущие фолье (и другим старинным образцам) опоры на слабую (вторую) долю, придававшие особую важность, значительность, здесь динамически переосмысляются 73. Ритмы фольи, нисходящее свободно-секвентное развертывание, определяющая роль большой волны — все это вместе взятое означает синтез традиционно архаического и традиционно ориентального.

73 Ритмический перевес слабой доли вообще присущ некоторым слоям музыки Востока.

В. Цуккерман.  Анализ музыкальных  произведений. Сложные формы.

Обновлено 18.02.2012 19:42
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 1138 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2022 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru