Рейтинг@Mail.ru
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Либреттист Лоренцо да Понте E-mail
Музыкальная литература
Автор: Гамаюн   
23.12.2010 00:00

См. также Черты гармонии Моцарта
Формы музыкальных произведений Моцарта.
Неаполитанская гармония в музыке Моцарта
Моцарт Ф.-п. концерт до минор, финал (гармонический анализ)
Моцарт Ф.-п. рондо ля минор (гармонический анализ)
Моцарт "Дон-Жуан" (гармонический анализ)
Моцарт Реквием (гармонический анализ)
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Увертюра.
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро".Содержание комедии Бомарше
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро".Содержание оперы

Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Каватина Фигаро (№3) из I действия. Разбор
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Ария Керубино из I действия (№6). Разбор
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Ария Фигаро (№9) из I действия. Разбор
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Ария Керубино (№11) из II действия. Разбор
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Речитатив и ария Сюзанны (№28) из IV действия. Разбор
Моцарт. Соната Ля мажор №11. Разбор

Моцарт. Фантазия до минор KV 475. Разбор
Моцарт. Фантазия ре минор KV 397. Разбор

Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро" (музыкальная литература). Либреттист Лоренцо да Понте

Эмануэле Конельяно родился 10 марта 1749 года в Ченеде в Венеции в еврейской семье. 29 августа 1763 года он был крещен епископом Ченеды Лоренцо да Понте и принял его имя. Затем он поступил в духовную семинарию и в 1773 году был посвящен в сан священника. На этом основании он с тех пор постоянно называл себя  аббатом Да Понте. Таково было начало его жизненного пути, изобилующего любовными приключениями и конфликтами с властями, из-за которых он никогда не засиживался подолгу на одном месте.

В 1774 году он стал преподавателем риторики и музыки в семинарии в Триесте, но и здесь он оставался недолго: в 1777 году он был изгнан из Венеции за сатирическое стихотворение, в котором нападал на политическую ситуацию. Тогда он отправился искать убежище по ту сторону Альп. Сначала  в 1780 году он появился в Дрездене  с подложным письмом либреттиста Маццолы, затем в Вене у Сальери (1781 год), которому он был рекомендован Маццолой. Моцарт впервые упоминает о нем в письме от 7 мая 1783 года именно как о либреттисте оперы Сальери "Богач на один день". Следовательно, к этому времени Сальери уже рекомендовал его императору и провел его назначение театральным поэтом (наряду с Касти).

Однако провал этой оперы нарушил его дружбу с Сальери; композитор поклялся, что он скорее даст отрубить себе руку, чем еще раз положит на музыку хотя бы одну строку Да Понте. Он снова обратился к Касти  и их опера "Пещера Трофонио" , исполненная 12 октября 1785 года, имела гораздо больший успех. После этого разразилась скрытая, но ожесточенная борьба между Да Понте и Касти, во много раз превосходящим его в поэтическом отношении. К тому же Касти был уже признан и имел могущественных покровителей, в том числе самого графа Розенберга. Касти то осыпал своего соперника ироническими похвалами, то откровенно его осуждал; в оперетте "Сначала музыка, а потом слова" он недвусмысленно намекал на Да Понте как театрального поэта. Последний и сам из-за своего заносчивого поведения растерял симпатии, которыми было пользовался; к величайшей радости публики тенору О,Келли было нетрудно изобразить его на сцене  в его собственной опере "Деморгоргон",1786, сочиненной Ригини.

Естественно, что главной целью Да Понте было найти  хорошего композитора для своих текстов. Таким сначала оказался Висенте Мартин-и-Солер (1754-1806) из Валенсии, прозванный в Италии "Испанец". Для него Да Понте переработал в оперное либретто комедию Гольдони "Добросердечный брюзга". Эта опера с блистательным успехом была поставлена на сцене. Однако с другими либретто - для композиторов Гаццаниги и Ригини все вышло гораздо хуже. Поэтому Да Понте решил снова обратиться к Моцарту, которому он еще в 1783 году обещал либретто. В результате возникла опера "Свадьба Фигаро".

Обновлено 16.02.2012 18:54
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 588 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2019 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru