Рейтинг@Mail.ru





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро" Увертюра. (разбор)
Музыкальная литература
Автор: Гамаюн   
23.12.2010 00:00

См. также Черты гармонии Моцарта
Формы музыкальных произведений Моцарта.
Неаполитанская гармония в музыке Моцарта
Моцарт Ф.-п. концерт до минор, финал (гармонический анализ)
Моцарт Ф.-п. рондо ля минор (гармонический анализ)
Моцарт "Дон-Жуан" (гармонический анализ)
Моцарт Реквием (гармонический анализ)
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Увертюра.
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро".Содержание комедии Бомарше
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро".Содержание оперы

Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Каватина Фигаро (№3) из I действия. Разбор
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Ария Керубино из I действия (№6). Разбор
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Ария Фигаро (№9) из I действия. Разбор
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Ария Керубино (№11) из II действия. Разбор
Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро". Речитатив и ария Сюзанны (№28) из IV действия. Разбор
Моцарт. Соната Ля мажор №11. Разбор

Моцарт. Фантазия до минор KV 475. Разбор
Моцарт. Фантазия ре минор KV 397. Разбор

Моцарт. Опера "Свадьба Фигаро" (музыкальная литература). Увертюра.

Тональность увертюры Ре мажор, размер С-сложный, темп presto. Форма сонатная без разработки с кодой. В увертюре нет музыкальных тем из оперы. В ней передана неукротимая радость жизни, стремительная смена событий  "безумного дня". В безостановочном движении увертюры потоком струятся разные образы.

Уже в главной партии - в Ре мажоре - 3 элемента. Первый - пианиссимо (как бы издалека) - шорох, бег - легкие извилистые унисонные пассажи восьмыми у струнных в очень быстром темпе  - создается атмосфера легкой таинственности, словно обещание чего-то интригующего и увлекательного. Второй элемент - пиано-с маршевой ритмикой и фанфарными мелодическими оборотами у духовых. Однако это не марш, его жанровые черты сглажены. Третий элемент - на форте вступает весь оркестр - нисходящий бравурный, "рыцарственный" мотив.

Связующая партия состоит из 2-х разных тем. В первой слышны  "гневные реплики" (аккорды форте), чередующиеся с "убегающими" нисходящими пассажами (пиано). Вторая построена на энергичном ритме (мотив из 3-х четвертей)- четверть в затакте - 2 четверти и пауза.

Тема побочной партии в Ля мажоре. В ней 3 элемента. Первый - нежно-настойчивая интонация восходящей малой секунды. Второй - утвердительный взлет к тоническому звуку второй октавы (итальянский мотив со шлейфером). Третий - ласково-успокаивающие обороты гобоя. Сначала эта капризная побочная тема вызывает возбужденное, резкое продолжение в tutti оркестра. Впервые появляется минорный лад. Растет эмоциональная напряженность. Конец побочной партии  - настойчиво повторяющаяся фраза в низком регистре, сопровождаемая tremolo скрипок - звучит очень взволнованно. Мелодия передается скрипкам и преображается в робкую, умоляющую. Наступает "критический момент", который без борьбы переходит в "просветление"

Тема заключительной партии в Ля мажоре. Это самая певучая из всех тем увертюры. Она полна задушевного чувства счастья. Вслед за ней под резкие удары доминантсептаккорда возобновляется прежний стремительный круговорот.

Реприза. Темы главной и побочной партий проходят в Ре мажоре.

В большой коде основное настроение еще раз достигает небывалой высоты. Здесь появляется единственное, но очень действенное крещендо мангеймского типа. Нагнетание сменяется могучей  разрядкой -здесь в полную мощь раскрывается мотив из 3-х четвертей (из связующей партии). Многократные повторения отдельных тематических элементов "не дают расстаться" с этим воплощением кипучей жизнерадостности. Шумные фанфары завершают увертюру.

По книге Германа Аберта "В. А. Моцарт".

 

Обновлено 16.02.2012 18:56
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 440 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2019 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru