Простая 2-х частная форма
Простой 2-х частной называется форма, первая часть которой - период (значительно реже-предложение), а вторая часть не содержит структур более сложных, чем период.
ПРОСТЫЕ ФОРМЫ — муз. формы из 2 или 3 частей (возможны повторения), каждая из к-рых не сложнее периода.
Возникли в песенной и танц. музыке в 13 в. (др. назв. — песенные формы).
Широко распространены поныне типы гомофонных П. ф., выработанные композиторами венской классической школы.
Используются в вок. и инстр. музыке как формы самостоят. произв., формы изложения темы, а также частей более крупных и сложных форм.
П. ф. различают по количеству частей на 2- и 3-частные, по виду 2-й части — на развивающие и контрастные; возможны вступление и кода.
1-я часть П. ф. — всегда период (обычно нормативный квадратный). 2-я развивающая часть 2-частной формы объединяет в себе функцию развития и завершения.
По характеру завершения 2-частные П. ф. разделяются на репризные (при возвращении одного из предложений начального периода, напр., песня «Любимый цвет» Шуберта) и безрепризные (тема 3-й части 30-й фп. сонаты Бетховена).
В вок. соч. с припевом 2-я часть — обычно контрастная и в форме периода (характерно для массовых жанров).
Различия между типами 2-х частной формы есть различия между вторыми частями, то есть типами продолжений - то есть вторые части содержат либо развитие материала первой части, либо контраст, либо замыкание возвратом.
Таким образом, существуют следующие виды простой 2-х частной формы:
1) развивающая 2-хчастная форма,
2) репризная 2-х частная форма,
3) контрастная 2-х частная форма.
Мн. формы, к-рые в равной мере можно отнести и к 3-частной и к 2-частной репризной П. ф., принято называть простыми репризными формами (1-я часть Andante 15-й фп. сонаты Бетховена).
|