Рейтинг@Mail.ru
Старинная 2-х частная и старинная сонатная форма
Анализ музыки
Автор: Гамаюн   
12.07.2011 00:00

Старинная 2-х частная и старинная сонатная форма

Старинная двухчастная форма — одна из наибол. распространённых во 2-й пол. 17 — 1-й пол. 18 вв. инстр. форм.

С. д. ф. неконтрастна,   тематически   однородна,   в   основе   тонального   плана — формула T-D-S-T.

1-я часть — период типа развёртывания, состоящий из   ядра    (2—4   такта)    и   неустойчивого    (обычно   секвентного) продолжения с каденцией в доминантовой тональности (V, III ступени).

Тематически 2-я часть подобна 1-й части, но тональное движение иное — от доминантовой через субдоминантовую (возможна каденция в середине 2-й части) к осн. тональности.

Применяется
в частях сюит, прелюдиях (c-moll из 2-го т. «ХТК») и др. отд. произв. (инвенция C-dur Баха).   Неквадратность,  текучесть  изложения,  полифонич.  приёмы роднят  С. д. ф.  с  полифонич.  формами.   Вместе   с  тем  С. д. ф. — предшественница  старинной  и  классич.  сонатной  формы,  а также классич. простых форм.

Старинная сонатная форма (18 в.; произошла от старинной двухчастной формы), состоит из двух разделов.

Первый — модулирующая из основной в доминантовую тональность экспозиция с малоконтрастными, структурно незамкнутыми темами и слитной побочно-заключит. партией. Второй раздел — разработочно-репризный: начинается с развития, подобного разработке (ГП в тональности окончания экспозиции), и завершается собственно репризой — транспонированной в осн. тональность ПП. Закономерности классич. форм совмещаются здесь с сохранившимся от барокко принципом развёртывания.

 

Обновлено 12.07.2011 21:23
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 443 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2020 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru