Рейтинг@Mail.ru
Шуберт. Музыкальный момент op.94 №3. фа минор. Музыкальная литература. Разбор E-mail
Музыкальная литература
Автор: Гамаюн   
31.05.2011 00:00

Шуберт. Музыкальный момент op.94 №3. фа минор. Музыкальная литература. Разбор

Музыкальный момент, музыкальное мгновение (франц. moment musical), - небольшая инструментальная, преимущественно фортепианная, пьеса,
характеризующаяся непосредственностью, почти импровизационностью лирического высказывания (родственна экспромту). Обозначение вошло в обиход в 30-40-х годах 19 века, когда приобрели популярность 6 Музыкальных моментов для фортепиано Ф. Шуберта, изданные в 1828 году (op. 94). По-видимому, название этим пьесам дал не сам автор, а издатель М. Лейдесдорф, одновременно являвшийся и композитором, - незадолго до этого он опубликовал свои собственные пьесы под заглавием «Moments Melancoliques»( Меланхолические моменты).

Подобно другим романтическим сочинениям малых форм (экспромт, ноктюрн, прелюдия), музыкальный момент обычно выдержан в одном настроении.

Музыкальный момент Шуберта op. 94 №3 (D. 780), фа минор, имеет жанровые признаки чешского танца польки. Это характерная ритмоформула в мелодии в размере 2/4 - восьмая, 2 шестнадцатые и 2 восьмые, характерный аккомпанемент - бас-аккорд, бас-аккорд. Однако танец здесь одухотворён. Его окутывает тонкая лирическая атмосфера. Пьеса проникнута тёплым чувством. Индивидуальность и изящество теме придают форшлаги. Форма приближается к трёхчастной. Смена минора сначала параллельным, а затем одноименным мажором ассоциируется со сменой тени и света, печали и радости. Музыкальный момент заканчивается светлым Фа мажором.

Из созданных в последующее время музыкальных моментов наиболее значительными являются 6 М. м. для фп. С. В. Рахманинова (ор. 16, 1896).  В его творчестве музыкальный момент приобрёл виртуозность концертного типа.
Обновлено 02.06.2011 06:21
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 690 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2019 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru