Рейтинг@Mail.ru
История про Баха №1
Развлечения
Автор: Гамаюн   
11.01.2012 00:00

Иоганн Себастьян Бах писал самую грустную, самую веселую, самую волнующую музыку на свете, но каким он был?

Мы знаем о Бахе только то, что что он был преуспевающим музыкантом, был завален работой: играл в церкви на органе, давал концерты, писал музыку для принцев, герцогов и местных аристократов, давал уроки юным музыкантам и так далее - как множество других профессиональных музыкантов в Германии того времени. Мы даже не знаем, осознавал ли он свою гениальность! (Скорее всего, осознавал, даже если и не признавался в этом).
Во всяком случае, мы примерно знаем, как он выглядел, - сохранился один портрет Баха, написанный, когда ему было лет шестьдесят. Выглядит он на портрете довольно свирепым - совсем не таким, как его мудрая, добрая музыка. Он хмурится на нас с портрета, будто советует пойти и послушать его музыку, раз уж мы так хотим узнать, каким он был! На нем огромный белый завитой парик (Спорим, что под эти париком у него лысина. Лысый Бах.) И он, как бы это сказать, полноватый...дородный... упитанный. Ладно, он довольно толстый, раз уж вы настаиваете. Бах, несомненно, любил выпить и закусить. Если друзья хотели его задобрить, они посылали ему добрый кусок мяса или же добрую бутылку бренди или вина. В молодости он однажды получил часть годового жалованья пивом! А когда он запирался у себя в комнате и сочинял музыку, то частенько прихватывал с собой бутылку бренди. И как у него вообще хватало ясности ума, чтобы сочинять? А вот, наверное, хватало.

Стивен Иссерлис

Обновлено 19.03.2012 19:50
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 197 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2020 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru