Рейтинг@Mail.ru
История про Баха №3
Развлечения
Автор: Гамаюн   
12.01.2012 00:00

Наш Бах совсем неплохо постарался для своей семьи - у него было двадцать детей! К сожалению, десять из них умерли в раннем детстве - обычное дело для того времени, - но и десять детей - это, в общем, совсем неплохо. Из его сыновей трое с половиной тоже стали известными композиторами (трое - известными, а один полуизвестным).

У Баха было две жены (спешим заметить, что не одновременно). Первая, Мария Барбара, приходилась ему двоюродной сестрой (говорили же вам, что он любил свою семью!). Он был с ней очень счастлив, и у них родилось семеро детей. Но однажды, вернувшись домой из долгой поездки (в те времена поездки всегда были долгими, поскольку путешествовать можно было или в карете, запряженной лошадьми, или пешком), он обнаружил, что его жена умерла! Уезжая, Бах оставил ее в добром здравии, а когда вернулся, она уже лежала в могиле. Телефонов тогда не было, а значит, и предупредить его не было возможности. Какое потрясение...

Однако через год Бах женился снова, на этот раз уже не на родственнице, а на певице, которую звали Анна Магдалена. Должно быть, он ужасно волновался по поводу этой свадьбы: ведь только на вино для гостей он потратил пятую часть своего годового жалованья. (Попросите кого-нибудь из взрослых подсчитать, сколько это будет сейчас, а потом спросите, согласятся ли они потратить ровно столько на вино для одной вечеринки. Представляю, что они вам ответят...)

Анна Магдалена была, по всей видимости, чудесным человеком, и вместе они, должно быть, составляли великолепную - хотя и безумную - пару. Мало того, что Анна Магдалена родила ему 13 детей (представляете?), ей приходилось заботиться еще и о четырех детях Баха от первого брака, а также о разных родственниках, которые поселились у них в доме. Она пела во многих концертах  Баха, училась у него играть на клавесине и, возможно, на органе; она переписывала его новые сочинения (интересно, стирала ли она его парик?). А еще она как-то умудрялась находить время для садоводства: она любила цветы и птиц. Кроме того, у них часто бывали гости - Бах любил давать званые обеды, на которых все его семейство развлекало присутствующих совместным пением и музицированием. В доме Бахов, наверное, было шумно и весело.

Стивен Иссерлис

Обновлено 19.03.2012 19:47
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 202 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2020 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru