Рейтинг@Mail.ru
Анекдот про композитора Бетховена №3
Развлечения
Автор: Гамаюн   
17.03.2013 00:00

Анекдот про композитора Бетховена №3

Осенью 1791 года капелла курфюрста, в которой служил Бетховен, на двух яхтах из Бонна отправилась в город Мертгентхейм. Курфюрста сопровождала также и театральная труппа. Путешествие по Рейну и Майну в ясные теплые сентябрьские дни было желанным отдыхом от придворной службы. По дороге капелла остановилась в городке Ашшафенбурге, летней резиденции майнцского курфюрста. Придворным пианистом курфюрста был один из выдающихся немецких музыкантов аббат Штеркель, и боннские музыканты, в том числе Рис и Бетховен, сочли своим долгом посетить знаменитого собрата. Штеркель сыграл гостям несколько произведений. Людвиг с напряженнейшим вниманием слушал его утонченную, совершенную по изяществу игру. Но вот Штеркель встает и приглашает юного гостя что-нибудь сыграть, Бетховен не соглашается, и хитрый аббат прибегает к остроумной уловке. Он вспоминает изданные Бетховеном фортепианные вариации на тему песенки майнцского дирижера Ригини "Приди, любовь", ужасается их невероятной трудности и выражает сомнение, сможет ли сыграть эти вариации сам автор.

Этого было достаточно, чтобы заставить самолюбивого Бетховена сесть за инструмент. Людвиг не только сыграл наизусть свои вариации, но вспомнил и другие сочинения. К величайшему удивлению слушателей, его игра приобретает изящный характер игры Штеркеля: он мастерски подражает аббату и воспроизводит совершенно чуждую ему "галантную", "дамскую" манеру игры пианиста.

Эта метаморфоза свидетельствует о даре перевоплощения, которым обладал Бетховен-пианист. Его собственный исполнительский стиль в корне отличался от преобладавшей в то время изящной виртуозности.

Обновлено 19.03.2013 12:27
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 1203 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2019 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru