Рейтинг@Mail.ru
Анекдот про композитора Бетховена №9
Развлечения
Автор: Гамаюн   
12.04.2013 00:00

Анекдот про композитора Бетховена №9

Лето 1800 года Бетховен провел в деревушке Нижнем Деблинге. Каждое лето он покидал душную Вену и проводил летние месяцы в её окрестностях. Больше всего его влекли малолюдные сельские местности, прохлада лесов, безграничные поля, вид отдаленных горных цепей. Все это в какой-то мере заменяло могучие рейнские просторы. Длительные прогулки в Венском лесу, сельская жизнь, отсутствие забот и полное одиночество благотворно действовали на Бетховена. Почти каждое лето, проведенное в деревне, приносило крупные музыкальные произведения.

Родовая аристократия Вены с наступлением лета разъезжалась по своим имениям. А семьи венской интеллигенции искали, подобно Бетховену, летнего убежища в окрестных деревушках. Соседкой Бетховена по дому в Нижнем Деблинге оказалась жена известного венского адвоката Грильпарцера с детьми. В это лето Бетховен не только сочинял, но много и с увлечением играл, привлекая внимание соседей. Девятилетний сын Грильпарцера, Франц, будущий немецкий поэт-романтик, прислушивалися к могучим звукам бетховенской музыки, а его мать попросту подслушивала игру, приложив ухо к двери. Бетховен не переносил подобного "внимания". Однажды, услышав во время игры шорох за дверью, композитор резко прервал музыку, вскочил со стула и  стремительно распахнул дверь. Убедившись, что его подслушивают, Бетховен больше уже не играл в  течение лета, и никакие просьбы и раскаяние соседки не могли изменить его решения.

Обновлено 12.04.2013 18:11
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 1199 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2019 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru