Рейтинг@Mail.ru
Анекдот про композитора Бетховена №10
Развлечения
Автор: Гамаюн   
14.04.2013 00:00

Анекдот про композитора Бетховена №10

Во времена Бетховена самым солидным музыкальным журналом являлась "Allgemeine Musikalische Zeitung", издаваемая лейпцигской фирмой Брейткопфа и Гертеля. Она начала выходить с 1798 года под редакцией лучшего музыкального критика Германии И.Ф. Рохлица. Однако Бетховен вначале был не в большой чести у этого музыканта, а потому статьи о нем, помещаемые в этой газете, часто выводили композитора из себя - и недаром: этотмузыкальный орган редко давал правильную оценку его произведениям.

Так, в 1799 году о вариациях Бетховена на тему Гретри газета писала следующее: "Г-н Бетховен является очень умелым пианистом, это известно, - и если бы даже не было известно, это можно было бы предположить по "Вариациям". Является ли он, однако, столь же счастливым композитором - вот вопрос, на который трудно ответить положительно, имея перед собой эти опыты. Рецензент не хочет этим сказать, что ему не понравились все вариации... Однако г-н Бетховен менее счастилив в вариациях на первую тему (12 вариаций на тему "Девушка или женщина"), где он себе позволяет, например, такие обороты и такую жесткость в модуляциях, которые очень далеки от красоты [здесь приведены примеры смелых гармонических ходов]. Подобные переходы тем более плоски, чем более они претенциозны и широковещательны". Далее автор рецензии жалуется на обилие плохих вариаций и ставит в пример Бетховену вариации Форкеля на английский гимн.

Обновлено 14.04.2013 18:28
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 1226 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2019 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru