Рейтинг@Mail.ru





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Примеры к темам с объяснениями

    Неаполитанская гармония в «Розауре» А. Скарлатти
    Неаполитанская гармония в музыке И.С.Баха
    Неаполитанская гармония в музыке венских классиков
    Неаполитанская гармония в музыке Гайдна
    Неаполитанская гармония в музыке Моцарта
    Неаполитанская гармония в музыке Бетховена
    Неаполитанская гармония в классической музыке после Бетховена
    Вторая низкая минорная ступень
    Субдоминанта неаполитанской гармонии
    Об аккорде альтерированной вводной двойной доминанты
    Золотая секвенция в миноре у Баха и Генделя
    Каденция-формообразующая роль
    Кадансовый квартсекстаккорд и тонический квартсекстаккорд
    Уменьшенный септаккорд - яркие примеры



Неаполитанская гармония в музыке И.С.Баха
Гармония - Примеры к темам с объяснениями
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

Неаполитанская гармония в музыке И.С.Баха

Применение Бахом гармонических средств, в том числе неаполитанской гармонии, по сравнению с предшествующим периодом, характеризуется значительно  большей  определенностью, устойчивостью приемов. Бах не только расширил круг знакомых до него средств, но углубил уже известные и придал им ясность и определенность. Внося новое в условия применения II  низкой ступени, Бах обновил и характер ее звучания, следовательно, ее художественное воздействие.
В отличие от предшествующего периода, II низкая ступень выступает у Баха как аккорд, функционально обособившийся в пределах субдоминантовой группы. У Баха неаполитанская гармония представляет субдоминантовую функцию в основной функциональной последовательности Т — S — D — Т. Правда, предвестники такой классической функциональной трактовки неаполитанской гармонии были и в XVII веке. И Бах применяет II низкую ступень почти исключительно в миноре, в соответствии с самой природой этого аккорда, его звуковым составом и, в общем, только в виде секстаккорда.
Модуляции и отклонения в тональность II низкой ступени Баху также еще не свойственны. Бах не применяет еще и модуляции через посредство II низкой ступени.
У Баха утвердились типичные выразительные черты в использовании неаполитанской гармонии. Вторая низкая ступень появляется в значительные, ответственные моменты развития, нередко носящего драматический характер. Звучание этой гармонии обычно усугубляет общий драматизм музыки, ее страстность, эмоциональную интенсивность. Среди аккордов Баха II низкая ступень, несомненно, является одной из самых ярких гармоний. Впрочем, кульминационная роль сохранилась за неаполитанской гармонией и у тех, более поздних композиторов, у которых она применяется наряду с другими, более острыми и сильными гармоническими средствами.
Мы уже упоминали работу немецкого исследователя Р. Хандке, о неаполитанском секстаккорде у Баха. Ему уделено внимание и в специальной работе о гармонии Баха Макса Цулауфа1. Оба автора рассматривают неаполитанскую гармонию у Баха как углубление и развитие субдоминантовой сферы, не только аккорда, но и тональности IV ступени. Указывается, что для Баха неаполитанский секстаккорд — это едва ли не самый отдаленный от тоники аккорд, находящийся на «крайней точке» ладовой периферии. Сошлемся также на книгу М. Этингера «Гармония Баха»2 .
Неаполитанская гармония в каденции
Здесь заслуживают внимания и функциональная отчетливость, интенсивность собственно гармонических связей и выразительная сторона. Появляясь в заключительно-каденционные моменты, II низкая ступень как относительно самая яркая гармония становится итогом, «последним словом» данной части произведения или всего произведения в целом.
Adagio a-moll из органной токкаты C-dur завершается кадансированием, в котором ярко выделяется неаполитанский секстаккорд .
Каденция повторяется дважды. Неаполитанский секстаккорд звучит в медленном темпе, в четырехдольном размере; происходит мелодическое движение по аккордовым звукам, мелкими длительностями. Следует отметить, кстати, как свойственное Баху явление, ведение секстаккорда II низкой ступени в секундаккорд доминантсептаккорда (приготовленный бас).
1 Max Z u I a u f. Die Harmonik J. S. Bachs. Bern, 1927.
2 М. А. Э т и н re p. Гармония Баха. М., 1963.
Неаполитанская гармония в кульминации
Обратимся к прелюдии es-moll из первого тома «Хорошо темперированного клавесина». Это одно из самых глубоких произведений Баха, и поэтому помещение II низкой ступени в кульминации, в данном случае, убедительно говорит о выразительной трактовке неаполитанской гармонии.
Кульминация подчеркнута предшествующим и последующим развитием. Только в кульминационной зоне паузируют все голоса, кроме мелодии, напоминающей в этот момент о речитативе. Кульминация почти точно совпадает с точкой золотого деления. Очевидно в данной кульминации именно гармонии принадлежит особо большая роль: ни высота, ни сила звука здесь не достигают относительного максимума. Появляющаяся в конце прелюдии вторая ее кульминация, на уменьшенном септаккорде, играет все же подчиненную роль.
Исключительно  выразительна   кульминация   в  конце  органной пассакалии c-moll. На протяжении всего грандиозного произведения  II  низкая  ступень появляется    до  кульминации    всего один раз, в двойной фуге  (в ее    завершении).    Это появление дано в процессе модуляционного развития из f-moll в g-moll и не оставляет значительного следа в восприятии. Таким образом Бах приберег звучность  II  низкой  ступени  именно  для  последней  кульминации.     Кульминации    после      настойчивого    повторения мотива   (вычлененного  из  второй  темы   фуги),  опирающегося   на доминанту,  непосредственно    предшествует    тоника.   Необычным, исключительным   моментом   является   здесь   мелодический   скачок на  кварту.  В  результате,  секстаккорд  II   низкой  ступени  оказывается в мелодическом положении квинты, что встречается редко и усиливает впечатление от кульминации.  Она  выделена,  в данном случае, и высотой, и силой, и длительностью звучания. Особенно примечательно то,    что во всех    голосах фуги    именно    в кульминации   останавливается   индивидуализированное,   оживленное движение.   Голоса  сливаются  в  единую  мощную  аккордовую «колонну», словно передавая всю свою энергию гармонии.  Кульминация особенно    подчеркнута   следующей    далее    генеральной паузой.
Можно сказать, что все предшествующее развитие в величественной пассакалии было устремлено к этой кульминации, что она действительно возвышается над всем развитием музыки. И гармония II низкой ступени, к которой здесь приковано внимание, вполне отвечает художественным требованиям ситуации.
Неаполитанская гармония в изложении темы
Важным показателем глубокой ассимиляции в музыкальном языке Баха неаполитанской гармонии является ее участие в первоначальном изложении темы. У Баха встречаются, правда единичные, но зато яркие примеры. Такова тема фуги fis-moll «Kyrie eleison» из Мессы h-moll.
Проникновение II низкой ступени в мелодику и гармонию баховских тем иллюстрируется и другим номером мессы — «Agnus Dei». Это образец скорбной патетики Баха. В изложении всего номера немало признаков гомофонного склада. Хотя неаполитан¬ская гармония и не является здесь, как в «Kyrie eleison», начальной гармонией, но она выделяется в общем контексте, между прочим, тем, что звук II низкой ступени подчеркнут мелодико-ритмической синкопой — отличительным признаком» строения темы.
Благодаря этой синкопе неаполитанская гармония здесь относительно самостоятельна, функционально активна, несмотря на то, что переходит «по-старинному» в субдоминанту IV ступени.
Значительная роль неаполитанского аккорда — в кадансах, кульминациях в изложении темы у Баха говорит о его нарастающем и более отчетливом общем формообразующем значении в музыкальном произведении.

 

Берков В.О.

Обновлено 01.02.2011 15:24
 
Об аккорде альтерированной вводной двойной доминанты
Гармония - Примеры к темам с объяснениями
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

См. также О драматургии скрябинских сочинений (анализ)
Скрябин. Прелюдия Фа-диез мажор op.16 №5 (анализ)
Скрябин. Этюд соч.8 №10 (целостный анализ)
Скрябин. Прелюдия Ре мажор op.11 №5 (анализ)
Секвенции в прелюдиях Скрябина (гармонический анализ)
Об аккорде альтерированной вводной двойной доминанты
Гармонический стиль Скрябина
Формы музыкальных произведений Скрябина

Об аккорде альтерированной вводной двойной доминанты

Несколько замечаний из истории лейтгармонической звучности: речь идет об ее исходном для симфонии №3  Скрябина значении — аккорде альтерированной вводной двойной доминанты. Нас интересует эволюция этого звучания в двух отношениях — в развитии музыки до Скрябина и в музыке самого Скрябина. Рассмотрение вопроса приводит к любопытному выводу, что эволюция гармонии Скрябина в сокращенной, «сжатой» по времени форме проходит путь, аналогичный эволюции европейской музыки последних веков.
Установлено, что аккорды так называемой группы увеличенной сексты, к которым принадлежит и дважды увеличенный квинтсекстаккорд, стали применяться прежде всего в роли двойной доминанты и в определенных басовых положениях (над разрешающим звуком доминанты и под ним). Известно далее, что исторически первые аккорды этой группы (увеличенные секстаккорд, терцквартаккорд и квинтсекстаккорд) применялись в миноре, хо-
тя были возможны и в мажоре. Позднее появился дважды увеличенный терцквартаккорд (энгармонически равный увеличенному квинтсекстаккорду). И лишь в конце этого ряда, как исторически самый поздний в данной группе, возник дважды увеличенный квинтсекстаккорд. Ясно, что последние два аккорда возможны лишь в мажоре. Одной из причин более позднего появления дважды увеличенного квинтсекстаккорда является то, что и его диатонический прототип (малый вводный септаккорд) в общем применялся в классической музыке относительно редко.
Первые появления дважды увеличенного квинтсекстаккорда двойной доминанты, как нередко и других аккордов, возникают в процессе голосоведения как бы попутно. Такова ситуация в конце вступления к четвертому действию «Руслана и Людмилы» Глинки. В скользящем, секвентном движении, и уже поэтому настойчивее, дважды увеличенный квинтсекстаккорд двойной доминанты применяется в речитативе Весны, в прологе «Снегурочки»
Римского-Корсакова.
Как «освещенный» и ярко выделяющийся аккорд, он стал появляться позднее, например, в нарастании к кульминации в романсе Грига «Эрос». Здесь этот аккорд уже звучит с «жалящей» остротой. На фоне его звучания совершается большой мелодический скачок — на малую септиму.
Однако лишь у Скрябина эта гармония превращается в один из ведущих аккордов, становится словно «знаменосцем» и таким образом должна быть признана одним из самых характерных скрябинских аккордов.
Заметим, что в эволюции аккордов группы увеличенной сексты (иначе группы уменьшенной терции) постепенно накапливалась целотонность. Расположим для наглядности некоторые из этих созвучий так, чтобы подчеркнуть накопление целотоновых отношений (с учетом энгармонизма интервалов) .
В первом аккорде (в обращении — увеличенный квинтсекстаккорд) мы находим один целый тон (энгармонически — уменьшенная терция). Во втором (в обращении — увеличенный терцквартаккорд)— два целых тона. В третьем (в
обращении — дважды увеличенный квинтсекстаккорд)—тоже два целых тона. Однако целотонность здесь более сильно проявлена, так как целые тоны стоят рядом, образуя трехзвучный отрезок целотонового звукоряда.
Целотоновые потенции этой звучности обнаруживаются и в том, что она содержит увеличенное трезвучие.
Для образования полного целотонного звукоряда ей «не хватает» двух звуков. Эти «недостающие» звуки появляются в так называемом целотоновом большом доминантовом нонаккорде с раздвоенной квинтой, то есть на другой странице эволюции гармонии Скрябина.
Среди аккордов группы увеличенной сексты (двойной доминанты) у молодого Скрябина преобладают гармонии типа увеличенных терцквартаккорда и квинтсекстаккорда. Дважды увеличенный квинтсекстаккорд начинает выделяться в среднем периоде скрябинского творчества. Такая последовательность событий в индивидуальном стиле напоминает, как сказано, об общем, длительном ходе исторического развития гармонии.
Убедительны примеры, где звучность дважды увеличенного квинтсекстаккорда проникает в тему, как в Третьей симфонии. Таковы прелюдии Des-dur, соч. 31 № 1, и прелюдия Es-dur. соч. 45 № 3. Обе они написаны в одно время с
Третьей симфонией (1903—1904 гг.).
Прелюдия Es-dur так насыщена занимающей нас звучностью дважды увеличенного квинтсекстаккорда двойной доминанты, чтс она уже приобретает лейтгармоническое значение. В периоде с дополнением (8 + 8 + 6 тактов) она
заполнила первые четырехтакты обоих предложений.
Уже из анализа этих двух прелюдий (соч. 31 и 45) видно, насколько исходный, коренной функциональный вариант лейтгармонии Третьей симфонии глубоко проник в ткань скрябинской музыки. Напомним еще о «Трагической поэме»,
соч. 34. также насыщенной этим характерным для Скрябина звучанием.

Берков В.О.

Обновлено 01.03.2011 11:53
 
Неаполитанская гармония в музыке венских классиков
Гармония - Примеры к темам с объяснениями
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

Неаполитанская гармония в музыке венских классиков

Новые отличительные черты в применении неаполитанской гармонии венскими классиками обнаруживаются, главным образом, в области тематизма: в еще более глубоком проникновении неаполитанской гармонии в самую тему, в особенности у Моцарта и Бетховена, и в тематическом развитии. Речь идет о таком «сквозном», характерном для венских классиков симфоническом развитии, в котором неаполитанская гармония становится одним из факторов единства целого. Это — наиболее показательно.
У венских классиков обнаруживаются некоторые более или менее постоянные связи неаполитанской гармонии с музыкальной формой, в первую очередь — сонатной. В их музыке наблюдается весьма значительное увеличение количества случаев появления неаполитанской гармонии, и еще большая четкость в ее применении,— та скульптурность граней, которая присуща их стилю. Характерная сфера выразительности II низкой ступени — драматизм — в высокой степени свойственна и венским классикам. Они внесли в неаполитанскую гармонию новое, не только в широком плане, в связи с музыкальной формой, но и в детали ее применения.

Берков В.О.

Обновлено 01.02.2011 15:26
 
Неаполитанская гармония в «Розауре» А. Скарлатти
Гармония - Примеры к темам с объяснениями
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

Неаполитанская гармония в «Розауре» А. Скарлатти
II низкая ступень применялась еще до композиторов неаполитанской школы и ее главы - А. Скарлатти. Ознакомление с его оперой «Розаура»1 показывает, что .неаполитанский секстаккорд встречается во многих номерах—ариях, дуэтах. Все случаи говорят об определенности, настойчивости, подчеркнутости этой гармонии. В большинстве примеров мы находим аналогичный прием: неаполитанский секстаккорд возникает между секстаккордами тоники, благодаря вспомогательно-параллельному движению. Однако, в каждом примере обнаруживаются, естественно, и индивидуальные моменты.
В арии Розауры d-moll из первого действия оперы дважды перед заключительным кадансом встречается такой оборот.

В следующей далее оркестровой рутурнели, развивающей музыку арии, соответствующее впечатление усиливается имитациями и периодичностью в чередовании I—IV и I—II низкой (секстаккорда) ступеней .
Наиболее внушительное впечатление тот же прием введения неаполитанского секстаккорда производит в следующем случае . Здесь неаполитанский секстаккорд подчеркнут репети¬ционными повторениями и метрическими акцентами.
Во всех этих  примерах  из  «Розауры»  возникают  плагальные    обороты2.
Выразительный образец неаполитанского секстаккорда имеется в средней части арии Климены из первого акта (в целом ария в a-moll).
Обратим снова внимание на скрытый, но хорошо слышимый интервал уменьшенной терции, es-cis в верхнем голосе. Примечателен и другой скрытый хроматический ход ми-бемоль — ми-бекар, напоминающий о приеме дезальтерации. Выразительна и интонация уменьшенной кварты, f — cis.
Эти интонации, а также то, что неаполитанский секстаккорд переходит в доминанту, говорят о рельефности, яркости применения неаполитанской гармонии. При повторении в партии оркестра, неаполитанский секстаккорд вступает определеннее, на метрически сильной доле и длится больше. Ему предшествует
1 Опера сочинена около 1690 г. Либретто -аббата Луччини рассказывает о любви героев — Розауры, Климены, Челиндо и Эльмиро. См. партитуру оперы в библиотеке Московской консерватории. Издание осуществлено при помощи Кри-зандера. Расшифровки генералбаса принадлежат Эйтнеру.
2 Развитие старинного приема, находящегося, можно сказать, на пути к* от¬крытым плагальным оборотам с неаполитанской гармонией, мы усматриваем в ряде примеров венских классиков: Моцарт—фортепианное рондо a-moll, кода; Бетховен — Семнадцатая соната, первая часть, побочная партия; Бетховен — Двадцать третья соната, первая часть, заключительная партия.


тоника, что проясняет и подчеркивает его ладовый смысл. В приведенном примере дважды, после неаполитанского секстаккорда и его перехода в доминанту, следует прерванный каданс и затем заключительный каданс с натуральной субдоминантой II ступени. Таким образом, на небольшом расстоянии соседствуют II низкая и натуральная ступени.
Накопившиеся    наблюдения    позволяют  наметить    несколько обобщений.
В музыке XVII века, когда утверждалась и «закалялась» ладово-тональная   система,   когда   кристаллизовались   основные  музыкальные  формы-структуры,  особо   важную  роль   играло  самое повторение тех или иных гармонических средств. Тем самым они привлекали  внимание,  влияли  на  целое.  Для  построения  и  развития  формы,  наиболее очевидно,  важны  случаи  гармонических повторов, приходящихся на одно и то же «место» в форме произведений.   Формообразующая    роль    неаполитанского     аккорда  видна, с этой точки зрения, больше всего в оратории Кариссими,  опере  Скарлатти   и   концерте  Торелли.   Многократные   аналогичные   звучания   неаполитанского   секстаккорда   активны   в   форме, в музыкальной тематике упомянутых сочинений, получают открытую выразительную функцию  (оратория Кариссими).    Особая    формообразовательная    потребность    в    повторности объясняет большую склонность старинных музыкантов к остинатным приемам, секвенциям. Не являются ли поиски новых форм, нового в музыкальном языке одной из причин возрождения интереса к остинатности в наши дни?
Были отмечены проникновения неаполитанского секстаккорда в кадансы вообще, и тем более в кадансы, по их функциональным признакам, классического типа.

Берков В.О.

Обновлено 01.02.2011 15:23
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 3.
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 392 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2024 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru