Рейтинг@Mail.ru
Музыкальные диктанты для училища

Выберите в меню (слева) нужные вам 1-, 2-, 3- или 4-х голосные диктанты для прослушивания. В открывшемся меню посередине кликните на нужный вам музыкальный диктант.

Нажмите на воспроизведение.


ДИКТАНТ МУЗЫКАЛЬНЫЙ — запись по слуху одно-, двух-, трёх.- и четырёхголосных музыкальных построений. Один из приёмов развития музыкального слуха. Диктант музыкальный прослушивается в исполнении голосом, на фортепиано или другом инструменте, после чего записывается нотами. Диктант музыкальный требует осмысления элементов лада, гармонии, голосоведения, ритма, музыкальной формы (в так называемом тембровом Диктанте — также инструментовки).

СОЛЬФЕДЖИО, сольфеджо (итал. solfeggio — от названия музыкальных звуков соль и фа): — 1) то же, что и солъмизация. 2) Учебная дисциплина, предназначенная для развития слуха музыкального и музыкальной памяти. Включает сольфеджирование (одно- или многоголосное пение с произнесением названий звуков), диктант музыкальный, анализ на слух. 3) Сборники упражнений для одно- или многогол. сольфеджирования или анализа на слух. 4) Специальные вокальные упражнения для развития голоса (см. также Вокализ).






Шпаргалка по записи музыкальных диктантов

1. Нарисуйте на нотном стане ключ (ключи).

2. Вспомните и поставьте знаки указанной тональности.

3. Послушайте диктант 1-2 раза, определите размер и количество тактов, дирижируя при прослушивании. Есть ли в диктанте затакт?

4. Запишите цифры размера и поделите нотный стан на определённое вами количество тактов. Запишите в конце тонику (I ступень).

5. При следующем (3-м) прослушивании диктанта постарайтесь записать как можно больше нот, приходящихся на сильные доли.

6. При следующих прослушиваниях (4-8) слушайте и записывайте начала фраз, концы фраз, середины фраз.

7. Удачного прослушивания и удачной записи диктанта!

 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 332 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2017 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru