Рейтинг@Mail.ru
Шопен. Вальс до-диез минор op. 64 №2. Вальс 7. Музыкальная литература. Разбор E-mail
Музыкальная литература
Автор: Гамаюн   
23.12.2010 00:00

Шопен. Вальс до-диез минор op. 64 №2. Вальс 7. Музыкальная литература. Разбор

За свою жизнь Шопен написал 18 вальсов. В первые десятилетия 19 века вальс получил любовь и популярность во всех странах и городах Европы как бытовой танец - он заворожил всех своими кружащимися, воздушными, полетными  движениями. Шуберт сочинял свои вальсы именно для таких бытовых целей - когда собравшиеся вокруг него друзья хотели потанцевать. Поэтому многие вальсы он придумывал сразу же, мгновенно.

Вальсы Шопена возникали для других целей - как концертные пьесы. Поэтому его вальсы больше размером, тоньше продуманы. Как правило, каждый вальс строится как своеобразная "сюита" из нескольких маленьких вальсов (обычно 16-ти тактовых), находящихся в органичном и явном родстве друг с другом.

2 вида вальсов можно выделить у Шопена: одни вальсы блестящие, концертные, быстрые и мажорные, другие - сумрачные, мечтательные, часто медленные и минорные.

Вальс Шопена до-диез минор op. 64 №2 относится ко второй группе - 1 тема, открывающая его - неторопливая (tempo guisto) сумрачная, "вздыхающая", до-диез минорная. Мелодия ее начинается характерной для славянской бытовой музыки интонацией восходящей сексты, которая имеет значение "лирической". Дальнейшее развитие мелодии построено на выразительных интонациях "вздохов" - малосекундовых нисходящих ходах (с долго тянущимися нотами). Им отвечает капризный пунктирный ритм польской мазурки. Вслед за этими двумя элементами (вздохов и ритма мазурки) следует тонкий хроматический нисходящий пассаж - словно дуновение ветерка.

2 тема вальса также в до-диез миноре. Это непрерывно кружащееся, легкое, полетное движение в более быстром темпе (piu mosso), в конце "улетающее" в самую высь.

3 тема вальса в Ре-бемоль мажоре неторопливая (piu lento - протяжно), как и первая. Ре-бемоль мажор звучит очень светло, вальсовый аккомпанемент лишается тяжелой первой доли - басы появляются лишь кое-где. Тема сочетает в себе "вздохи" первой и полетность второй темы. Это светлое воспоминание о чем-то далеком. Второе проведение темы насыщается арабесками - новыми деталями воспоминания.

Схема появления тем в вальсе такова:

1 тема-2 тема-3 тема - 2 тема-1 тема-2 тема.

Как видно, 2 тема появляется 3 раза  - как рефрен. Но общая форма 3-хчастная репризная. Поэтому форма получается 3-хчастная репризная с прибавленным рефреном.

Сравните исполнение этого вальса - Мориц Розенталь и  Сергей Рахманинов :

запрос - classic-online.ru шопен вальс до-диез минор

адрес - http://www.classic-online.ru/ru/production/1096

 

 

Обновлено 06.02.2012 18:27
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 782 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2024 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru