Программы по музыкальным предметам -
Программы по сольфеджио
|
Автор: Гамаюн
|
04.01.2012 00:00 |
4 КЛАСС
Вокально-интонационные навыки
Пение: гамм, отдельных ступеней, мелодических оборотов; трезвучий главных ступеней с обращениями, Д7 в основном виде с разрешением в пройденных тональностях; уменьшенного трезвучия на VII ступени мажора и гармонического минора; вводных септаккордов (м. и ум.) на VII ступени в мажоре и гармоническом миноре с разрешением в одноименных тональностях (для подвинутых групп); ранее пройденных интервалов в тональностях и от звука; б. 6 и м. 6 на ступенях в пройденных тональностях; м. 7 на V ступени в мажоре и гармоническом миноре; ув. 4 на IV ступени и ум. 5 на VII ступени с разрешением в мажоре и гармоническом миноре; ув. 2 и ум. 7 с разрешением в гармоническом миноре; группы интервалов в тональности одноголосно и двухголосно, одного из голосов в двухголосном улражнении, с проигрыванием другого голоса на фортепиано; диатонических секвенций с использованием пройденных мелодических и ритмических оборотов.
Сольфеджирование и пение с листа
Пение: мелодий с более сложными мелодическими и ритмическими оборотами, с отклонением в тональность доминанты и в параллельную тональность, выученными на слух; с листа мелодий в пройденных тональностях, с движением по звукам трезвучий главных ступеней с обращениями, Д7; одного из голосов выученной двухголосной песни с одновременным проигрыванием другого голоса на фортепиано. Транспонирование выученных мелодий в пройденные тональности. Ритмические группы: пунктир, восьмая-четверть-восьмая, триоль из восьмых, четвертьс точкой и 2 шестнадцатые в размерах 2/4, 3/4, 4/4 3 восьмые, четверть и восьмая, четверть с точкой в размерах 3/8, 6/8.
Воспитание чувства метроритма
Ритмические упражнения с использованием пройденных размеров и длительностей: пунктир, восьмая-четверть-восьмая, триоль из восьмых, четвертьс точкой и 2 шестнадцатые в размерах 2/4, 3/4, 4/4 3 восьмые, четверть и восьмая, четверть с точкой в размерах 3/8, 6/8.
Укрепление техники дирижерского жеста. Продолжение работы над ритмическим аккомпанементом (с использованием пройденных ритмов). Двухголосные ритмические упражнения группами и индивидуально (двумя руками). Ритмические диктанты. Сольмизация незнакомых и выученных примеров.
Воспитание музыкального восприятия (Анализ на слух)
Определение на слух и осознание: в прослушанном произведении его жанровых особенностей, характера, формы (повторность, вариантность); лада (включая наличие простейших отклонений и модуляций), размера, темпа, ритмических особенностей, интервалов, аккордов; мелодических оборотов, включающих движение по звукам тонических, субдоминантовых, доминантовых трезвучий и их обращений, доминантсептаккорда, вводного септаккорда, уменьшенного трезвучия на VII ступени, интервалов; ув. 4 на IV ступени и ум. 5 на VII ступени в мажоре и гармоническом миноре; ув. 2 и ум. 7 в гармоническом миноре; интервалов в ладу и взятых изолированно; последовательностей из аккордов типа: T53-D64-T6, s64-t6-t64-D7-t3 трезвучий главных ступеней в мажоре и миноре и их обращений, Д7, уменьшенного трезвучия, вводных септаккордов на VII ступени в мажоре и гармоническом миноре, в пройденных тональностях и от звука.
Рекомендуемый музыкальный материал Произведения русских композиторов Скрябин А. Прелюдия До мажор.
Произведения советских композиторов Дунаевский И. Спой нам, ветер. Косенко В. Пионерский марш. Соловьев-Седой В. Вечер на рейде. Хренников Т. Частушки из оперетты «Сто чертей и одна девушка». Латышская народная песня «Петушок». Русская народная песня «Уж ты, поле... ».
Произведения зарубежных композиторов Гендель Г. Чакона. Моцарт В. Ария Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро». Сен-Санс К. Ария Далилы из оперы «Самсон и Далила».
Музыкальный диктант
Различные формы устных диктантов. Запись знакомых мелодий по памяти. Письменный диктант в пройденных тональностях в объеме 8— -10 тактов, включающий пройденные мелодические обороты. Ритмические группы: пунктир, восьмая-четверть-восьмая, триоль из восьмых, четвертьс точкой и 2 шестнадцатые в размерах 2/4, 3/4, 4/4 3 восьмые, четверть и восьмая, четверть с точкой в размерах 3/8, 6/8. Тембровые диктанты.
Воспитание творческих навыков
Импровизация и сочинение: мелодических и ритмических вариантов фразы, предложения; мелодий с использованием интонаций пройденных интервалов, движением по звукам тонического трезвучия, трезвучий главных ступеней, Д7; басового голоса к Данной мелодии как основы функциональной окраски, с использованием I, IV, V, а также других ступеней; мелодий в тональностях до 4-х знаков с использованием пройденных мелодических и ритмических оборотов.. Запоминание и запись сочиненных мелодий. Пение мелодий с собственным аккомпанементом, использование в аккомпанементе пройденных аккордов. Пение выученных мелодий с аккомпанементом . (учащегося или педагога).
Теоретические сведения
Понятия: тритон; септаккорд; трезвучия главных ступеней с обращениями; отклонение, модуляция; синкопа, триоль; . Тональности мажорные и минорные до 5-ти знаков в ключе. Ритмические группы: пунктир, восьмая-четверть-восьмая, триоль из восьмых, четвертьс точкой и 2 шестнадцатые в размерах 2/4, 3/4, 4/4 3 восьмые, четверть и восьмая, четверть с точкой в размерах 3/8, 6/8. Интервалы: ув. 4 на IV ступени, ум. 5 на VII ступени в мажоре и гармоническом миноре; б. 7 и м. 7 в тональности и от звука; ув. 2, ум. 7 в гармоническом миноре. . Аккорды: уменьшенные трезвучия на VII ступени мажора и гармонического минора; вводные септаккорды на VII ступени мажора и гармонического минора. Проигрывание на фортепиано: . выученных мелодий в пройденных тональностях; пройденных интервалов и аккордов в тональности и от звука. Определение пройденных элементов музыкального языка в произведениях, исполняемых в классе по инструменту.
|
Обновлено 05.01.2012 15:58 |
|
|
Сейчас 475 гостей онлайн
|