Рейтинг@Mail.ru

Гармония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Гармония в творчестве композиторов "Могучей кучки". Гармония Мусоргского, гармония Римского-Корсакова, гармония Бородина, гармония Балакирева
Гармония - Гармонические стили композиторов
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

В творчестве композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" особенно ярко проявились национальные черты гармонического стиля русской музыки. В их творчестве особенно существенны две тенденции в области гармонии.
Первая тенденция — усиление национального своеобразия гармонии. Это достигается привлечением натуральных ладов народной музыки, широким использованием переменных функций, плагальных оборотов, необычных перечений с несмежными хроматизмами (как в народной  крестьянской песне), подголосочной и унисонно-аккордовой фактурой (хоровой, оркестровой,
фортепианной).
Вторая тенденция — усиление роли гармонии в создании конкретных музыкальных характеристик, в том числе отрицательных или фантастических, а также выхваченных из живого народного быта.
Это вызывает автономизацию, выделение отдельных гармонических оборотов или созвучий, иногда лейтаккордов портретного или изобразительного характера. В аккордах выделяются те или иные интервалы, чаще диссонирующие необычные сочетания тембров, особые акустические и фонические эффекты, пропущенные или необычно удвоенные тона. Иногда терцовая структура аккорда преобразуется в квартовую, секундовую, тритоновую.
Возникают аккорды и последовательности, функционально неопределенные в тональном отношении, а также аккорды нетерцового строения. Соответственно и тональный план часто имеет не функциональное, а колористическое или интонационное значение, подчеркивая мелодические тона (Вторая симфония А.Бородина).
Общая функциональная направленность тонального плана и гармонии сохраняется и обогащается.
Обогащается и мажоро-минорная система, включающая новые квартовые и секундовые созвучия и сдвиги в далекие тональности.
С национальными чертами стиля связано использование натуральных ладов, терцово-переменного лада. Натуральный минор часто выдержан в целом номере ("Хор поселян" из "Князя Игоря").
Фригийские, дорийские обороты более краткие ("Песня Варяжского гостя" из "Садко" Н. Римского-Корсакова, фригийская фраза хора из пролога "Бориса Годунова" М.Мусоргского). Это относится и к лидийскому, и к миксолидийскому ладам.
Обороты различных натуральных ладов сменяют друг друга внутри темы (Полонез в "Борисе Годунове"), что создает сложные натурально-ладовые объединения. Часто эти объединения сочетаются с несмежным хроматизмом, вызывая колоритные последования низкой и высокой ступени, разделенных промежуточной тоникой.
Лад обогащается натурально-ладовыми попевками и аккордами, фрагментами старинных ладов и модальных кадансов, отклонениями и сдвигами в далекие строи, отрезками особых искусственных звукорядов, атональными последовательностями диссонансных созвучий, нетерцовой аккордикой и интерваликой.
Особенно часты несмежные последования натурального и гармонического мажора, натуральной и низкой VI ступени. Вопреки функциональной логике после альтерированной S берется натуральная S, создавая ощущение ладового обогащения, а не предкадансовой альтерации.
Типичны продолжительные органные пункты, тонические или нейтральные. Отсюда и полифункциональные созвучия, наложение чуждого баса на аккорд.
Переменные функции побочных ступеней во многих темах подчеркнуты, что вызывает диатонические отклонения или объединения мажорных тональностей — параллельные, секундовые (VII низкая — III низкая в миноре, причем каждый аккорд — временная тоника, или I — IV дорийская — VII
низкая в миноре).
Широко используется подголосочная полифония, сопоставление монодического запева и аккордно-хоровой фактуры.
Фактура чаще гомофонная или гомофонно-подголосная в сольной вокальной музыке (с фортепиано); аккордовая или подголосочная в хоровой музыке; полифонно-гомофонная в инструментальной.
Полифоническая ткань образует выразительные вертикальные созвучия. Встречаются контрапунктические соединения тем и хроматические подголоски, вызывающие красивые гармонические исследования ("Тамара" М.Балакирева, "В Средней Азии", "Половецкие пляски" А.Бородина, "Шехеразада" Н.Римского-Корсакова).
Особое значение приобретают созвучия, в которых функциональная сторона на втором плане, а красочно-характеристическая на первом. В аккордах подчеркиваются диссонирующие интервалы, связанные с мелодическими интервалами темы (секундовыми, квартовыми, квинтовыми, реже тритоновыми).
В гармониях А.Бородина часто выделяются секундовые созвучия, в финалах Первой и Второй симфоний — квартовые; у М. Мусоргского — секундовые, кварто-квинтовые; тритон — у Н. Римского-Корсакова в "Снегурочке", в "Китеже". Кварто-квинтовые органные пункты имитируют звучание народного инструмента. При этом в мелодии часты трихорды, сочетающие секунды и кварты, секунды и квинты. Так появляются кварто-квинтовые созвучия взамен терцовым трезвучиям. Наряду с этим в торжественных сценах массовых обрядов, царского величия возникают тоникальные последования чистых мажорных трезвучий или трезвучий тритоновых, далеких тональностей, гармонические лейтаккорды.
Минорное трезвучие с задержанной VI в мелодии или басу вводится Мусоргским как аккорд горя, беды. Большие септаккорды характеризуют смятение, страх, боль; мажорный квартсекстаккорд — величие царя ("Борис Годунов" Мусоргского).
Если последование мажорных трезвучий характеризует царскую власть в "Борисе Годунове", то терцовые последования минорных созвучий — это тема судьбы в "Царской невесте" Н. Римского-Корсакова. В фантастических сценах часто вводятся искусственные лады — гамма тон-полутон в "Садко" ("Подводное царство"), в "Китеже" (татары) Римского-Корсакова. В
музыке М.Балакирева формируется пентатонический лейтаккорд на черных клавишах: три кварты и терция в середине (as, des, ges, b, es), нисходящие хроматизмы баса и средних голосов. Свободно используются восточные лады
с увеличенной секундой.
У русских композиторов восточный элемент дифференцирован — с точки зрения национального фольклора. В соответствии с характером и содержанием музыки, встречаются экзотические ладовые и ритмические эффекты. Например, в "Половецких пляс¬ках" "Князя Игоря" А. Бородина —
имитация звучания архаичных восточных инструментов — квинтовые, квартовые созвучия, остинатные, педали. Иные черты гармонического языка присущи характеристике Кончаковны из "Князя Игоря" А. Бородина, восточным романсам М.Балакирева, "Пляске персидок" М.Мусоргского,
"Шехеразаде" Н. Римского-Корсакова. Ориентальный восточный колорит носят эти лирические темы романтического склада. В них выделены обороты гармонического и мелодического мажора, ладов с увеличенной секундой, сложные хроматические отклонения. Создается томный, повышенно-экспрессивный колорит, но в сугубо восточной стилистике, а не в характере русской городской романсности (в этом отличие "кучкистов" от стиля П.Чайковского).
Отсюда и орнаментальный склад мелодии с опеванием квинты, остинатные повторы кратких попевок, близкие армянской, грузинской музыке. Подобные обороты часто связаны с диатоническими восточными ладами. Особенно часто подчеркивается терцовая мелодическая ячейка. Встречаются дорийские, пентатонические обороты, а также длительные органные пункты.
Дробность, повторность кратких мелодических фраз присуща фольклору многих народов Востока. У композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" элементы восточной музыки подчиняются стилистике русского крестьянского фольклора, что дает оригинальный сплав. Таковы русско-восточные темы А.Бородина, побочная 1-й части Второй симфонии, темы Второго квартета, увертюра к опере "Князь Игорь". Нередко гармонии присуща суровая диатоничность, преобладает гомофонность фактуры. Иногда два-три аккорда повторяются на протяжении нескольких тактов. Встречается также арпеджированный аккорд, имитирующий гусли. Тональные планы оригинальны: резкие
тритоновые и секундовые сдвиги — особенно частые у М.Мусоргского. Последование неустойчивых аккордов далеких строев вносит атональный колорит в сценах фантастических или тревожных (септаккорд и секундаккорд в "Затмении" из Пролога "Князя Игоря" А. Бородина).
В последовании аккордов часто ведущим принципом является не связь, а контраст, разъединение. Встречаются излюбленные лейттональности — Des-dur и h-moll у М.Балакирева, цветовая гамма Н.Римского-Корсакова, трагический es-moll в "Хованщине" М.Мусоргского.
У М. Мусоргского особенно свободно возникают диссонирующие аккорды с побочными тонами, аккорды нетерцового строения. Впервые появляется раскрепощенное голосоведение, идущее не от полифонии, а как результат чисто колористической последовательности созвучий.
В голосоведении М. Мусоргского особенно часты параллельные квинты, идущие от народной музыки, от хоровой подголосочной полифонии. Квартсекстаккорд, тритоны применены как самостоятельные созвучия.
Гармония М. МУСОРГСКОГО отличается особой новизной и ладовым богатством, предвосхитившими сложноладовую гармонию современной музыки. При новизне и сложности гармонии фактура проста, строга, лишена орнаментики, своеобразное последование аккордов оказывается основной единицей фактуры.
У Н.РИМСКОГО-КОРСАКОВА разнообразие и логическая ясность гармонического языка сочетается с четкой дифференциацией различных гармонических средств и ладов в связи с кругом образов. В народных сценах опер используются диатонические и переменные лады, плагальные обороты,
квинтовые, квартовые созвучия, гусельные аккорды, гудошные органные пункты. В фантастических сценах — искусственные лады (увеличенный и уменьшенный), хроматические последования, альтерированные аккорды, сложные модулирующие секвенции, функционально логичные.
В лирических сказочных и драматических сценах встречаются мелодико-гармонические модуляции в далекие тональности и энгармонические проходящие модуляции, изысканные по звучности и певучие по голосоведению ("поющая гармония"). Широко разработана декоративная изобразительность оркестровой фактуры Римского-Корсакова. Все его гармонические находки,
последования, сдвиги и сопоставления строго выдержаны и развиты.
Гармония А. БОРОДИНА более свободна, масштаб последовательностей шире, но голосоведение строго логично. И русская, и восточная стилистика развернуты широко и разнообразно.
На основе функциональной гармонии в творчестве композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" вводятся элементы сложных ладов. Сближаются аккорды далеких тональностей. Вуалируется или сдвигается тоническая опора.
Иногда — двойственность тоники и функций аккордов; централизуются и выделяются отдельные (часто диссонирующие) аккорды, наделенные образной самостоятельностью, устойчивостью в условиях искусственных и древних ладов. В исследованиях аккордов подчеркивается вводнотоновость тяготений или поющие тона. Мелодические интервалы и звукоряды тем часто
определяют гармоническую интервалику нетерцовых созвучий, а подчас и тональный план в форме.
Так именно в РУССКОЙ МУЗЫКЕ — в творчестве М. Балакирева, М.Мусоргского, А.Бородина, Н.Римского-Корсакова — впервые явственно формируется сложноладовая мелодика и гармония, расширенная тональность, присущая многим ведущим композиторам и творческим направлениям XX в. — от К.Дебюсси до О.Мессиана, от П.Хиндемита до К.Орфа, от Ч.Айвза до Л.Бернстайна, от А.Казеллы до Л.Берио, от Л.Яначека до Б.Мартину, от К.Шимановского до К.Пендерецкого, от Б.Бартока и З.Кодая до Д.Лигети, от И.Стравинского, С. Прокофьева и Д. Шостаковича до современных русских композиторов.

Р.Н. Слонимская.

Гармония в музыке. Гармония Мусоргского, гармония Римского-Корсакова, гармония Бородина, гармония Балакирева.

Обновлено 26.04.2012 14:43
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 407 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2024 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru