Рейтинг@Mail.ru

Полифония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

И.С.Бах ХТК I том Фуга До мажор
Полифония
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 14:47

См. также И.С. Бах ХТК I том Прелюдия До мажор (ноты)
И.С. Бах 3-х голосная инвенция (симфония) Ми-бемоль мажор (ноты)
Бах. "Искусство фуги"(анализ)
О композиции и содержании французской сюиты И. С. Баха №2, до минор.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Введение.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха Жанровая первооснова движения.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Мелодический язык.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Музыкальные символы.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Мотивные связи.

О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Музыкально-риторический план.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Философское содержание.
Символика музыкального языка И. С. Баха
Музыкальная риторика как композиционный прием
Протестантский хорал как составная часть музыкального языка И.С. Баха
Баховская система символов
Общая композиция "Хорошо темперированного клавира" с точки зрения его религиозно-философского содержания
И.С.Бах.Прелюдия и фуга До мажор ХТК I т(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга до-диез минор ХТК I т(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга фа-диез минор ХТК IIт(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга Си-бемоль мажор ХТК I т(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга си-бемоль минор ХТК I т(анализ)

И.С.Бах.Прелюдия и фуга ми-бемоль минор ХТК I т(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга фа-диез минор ХТК I т(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга Ми мажор ХТК IIт(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга Соль мажор ХТК II т(анализ)
Заключение по анализу прелюдий и фуг И. С. Баха
И.С.Бах.Пассакалия до минор(анализ)
Гармонический стиль И.С.Баха
Формы музыкальных произведений Баха

И.С.Бах ХТК I том Фуга До мажор

Фуга C-dur I. Тип композиции — фуга с рассредоточенной репризой, включающая закономерности старинной двухчастной формы. Произведение весьма явственно рассекается на две приблизительно равнодлительные (13 тактов и 14 тактов) масштабные фазы и в то же время имеет достаточно ярко выраженные признаки старинной двухчастности с неравнодлительными частями (9 1/2 тактов и 17 1/2 тактов).

Рассмотрим последовательность разделов произведения и их композиционные функции. За шеститактовой экспозицией следует дополнительно-переходная группа, опирающаяся на ближние связи с предшествующим (экспозиционные тональности) и осуществляющая подготовку последующего (стретта с опозданием в две восьмых и одиночное проведение). Данная группа имеет по существу интермедийную функцию, и, если вспомнить, что в рассматриваемой фуге вообще нет интермедий, то появление этого бифункционального, имеющего признаки как разработки, так и дополнительных проведений, раздела становится вполне понятным. Группа завершается одиночным проведением G-dur, повторяющим один из звучащих уже ранее звуковысотных уровней (спад развития, замыкание), которое приводит к полному совершенному кадансу — несколько замаскированному благодаря движению шестнадцатых в нижнем голосе — в доминантовой тональности.
Далее возникает первое разработочное построение, отталкивающееся по принципу ближних связей от дополнительно-переходной группы (та же структура: сходная стретта и одиночное проведение) и, вместе с тем вносящее существенно новые моменты — перегармонизацию в направлении роста неустойчивости, иноладовое проведение a-moll (на уровне пятой ступени), варьирование интервалики. Первый отдел разработки заканчивается полным совершенным кадансом в тональности a-moll.
Сразу же за этим кадансом (такт 14) вступает альт с темой от до первой октавы, — звучание здесь настолько сходно с самым началом фуги, что функция репризности начавшегося построения не вызывает никаких сомнений. Однако,оказывается, что это не реприза, а лишь предвестник заключительного раздела фуги, связанный с ним в плане рассредоточенной репризности. Предвестник (а) длится недолго, всего только два с половиной такта: в шестнадцатом такте верхний голос неожиданно обрывает очередное проведение темы, не доведя его до конца, и тотчас же начинает новое (полное) проведение — C-dur. С этого полного проведения начинается тонально неустойчивая стретга — второе разработочное построение, продолжающее далее линию развития первого, но на этот раз уже по принципу связей на расстоянии. Вершинный момент развития совпадает с полным совершенным кадансом на «мажорной тонике» d-moll (такт 19), после чего следует новая переходная группа (стретта), соершающая модулирование в главную тональность («обратный ход», такты 19—23) и, наконец, кода.
В качестве дополнительного плана формы выступают рондообразность и вариационность. Рондообразность обусловлена чередованием устойчивых построений C-dur с неустойчивьми промежуточными — первым и вторым разработанными построениями.
Вариационность же опирается на две линии развития, первая из которых обусловлена очевидными связями на расстоянии между экспозицией, предвестником заключения и кодой, а вторая — между дополнительно-переходной группой, первым и вторым разработанным построением.
Вторую линию удобно представить в виде следующей схематической записи составляющих ее построений.
Пример показывает, что оба разработочных построения не только повторяют структурный план переходной группы, но и варьируют его, подвергая последовательно все большему и большему сжатию (горизонтально-подвижной контрапункт). Еще важнее, что в обоих разработочных построениях  появляются единственные в фуге минорные проведения,— a-moll и d-moll на уровне пятой ступени мелодического (с повышенными VI и VII ст.) ладового звукоряда — привносящие в звучание темы значительную интонационную напряженность благодаря альтерации интервалики, появлению ходов на уменьшенные интервалы. Отметим, что второе разработочное построение, развивая материал первого в контрапунктическом и ладогармоническом отношении, сохраняет все же соотношения тональностей первого построения: последовательность С, Cv, dv является точной транспозицией последовательности G, Gv, av.
Очень важно подчеркнуть, что однотипность стретт и, в еще большей степени, сходство минорных вариантов темы отчетливо осознаются в слуховом восприятии.

А. Чугаев

Обновлено 28.02.2011 20:03
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 406 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2024 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru