Рейтинг@Mail.ru

Полифония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Приглашаем взрослых и детей на наши увлекательные занятия по иностранным языкам!

Английский язык

Немецкий язык

Ярославль

ООО "ЕВРОВЭЛЬТ"

Телефоны:

8-(4852)-93-68-71

8-(4852)-37-04-27

Подробнее...

И.С.Бах ХТК I том Фуга Ля мажор
Полифония
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 14:47

См. также И.С. Бах ХТК I том Прелюдия До мажор (ноты)
И.С. Бах 3-х голосная инвенция (симфония) Ми-бемоль мажор (ноты)
Бах. "Искусство фуги"(анализ)
О композиции и содержании французской сюиты И. С. Баха №2, до минор.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Введение.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха Жанровая первооснова движения.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Мелодический язык.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Музыкальные символы.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Мотивные связи.

О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Музыкально-риторический план.
О композиции и содержании французских сюит И. С. Баха. Философское содержание.
Символика музыкального языка И. С. Баха
Музыкальная риторика как композиционный прием
Протестантский хорал как составная часть музыкального языка И.С. Баха
Баховская система символов
Общая композиция "Хорошо темперированного клавира" с точки зрения его религиозно-философского содержания
И.С.Бах.Прелюдия и фуга До мажор ХТК I т(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга до-диез минор ХТК I т(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга фа-диез минор ХТК IIт(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга Си-бемоль мажор ХТК I т(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга си-бемоль минор ХТК I т(анализ)

И.С.Бах.Прелюдия и фуга ми-бемоль минор ХТК I т(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга фа-диез минор ХТК I т(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга Ми мажор ХТК IIт(анализ)
И.С.Бах.Прелюдия и фуга Соль мажор ХТК II т(анализ)
Заключение по анализу прелюдий и фуг И. С. Баха
И.С.Бах.Пассакалия до минор(анализ)
Гармонический стиль И.С.Баха
Формы музыкальных произведений Баха

И.С.Бах ХТК I том Фуга Ля мажор

Фуга A-dur I том принадлежит к числу наиболее своеобразных фуг «Хорошо темперированного клавира» как с точки зрения эмоционально-образного строя, так и композиционных особенностей.
В основе формы   лежит   сложный   вариационно-двухчастный тип композиции.
Между первой и второй частями имеется трехтактовое разделительное построение (такты 20—22) с вариантом темы к верхнем голосе и паузирующим басом.
Первая часть, имеющая строение маленькой фуги, состоит из экспозиционного раздела (такты 1—8), внутренней разработки, включающей проведение fis-moll (такты 9-15) и внутренней репризы, восстанавливающей A-dur и E-dur (такты 16—19). Вторая часть—разработка-вариация— начинается с появления новой мелодии — орнаментированного контрапункта, движущегося шестнадцатыми и фигурационно расцвечивающего материал темы. Орнаментированный контрапункт проводится во всех го-
лосах, подобно второй теме двойных фуг. Сравнивая между собой обе части, убеждаемся, что первый десятитакт разработки-вариации (такты 23—32) соответствует экспозиционному разделу, но с привнесением модуляции в субдоминанту, а последующий девятитакт (такты 33—41) —внутренней разработке, также с усилением субдоминантовой сферы и использованием  вариантов темы с увеличением количества квартовых шагов.
Важная особенность фуги состоит в том, что она завершается крупным обобщающим разделом, который представляет собой совокупность репризы (такты 13—7 от конца) и коды (построенной на материале одной из интермедий; см. такты 28—29) и фактически играет роль самостоятельной третьей части.
Другая важная особенность — проникновение в фугу закономерностей старинной двухчастной (с элементами сонатности) формы, возникающей благодаря тождеству музыкального материала, предшествующего кадансам (в доминантовой тональности — в конце первой части, такты 17—19 и главной - в конце репризы, до коды, такты 46—48), а также— типичному для старинных двухчастных форм тональному плану.
Весьма существенное значение в формообразовании фуги имеет ритмическое развитие — своеобразная «волна», направленная сначала в сторону учащения пульсации (восьмые в первой части, шестнадцатые во второй)» затем спада (реприза изложена восьмыми) и синтеза (в коде снова возникают шестнадцатые).
Укажем еще на оригинальность самой темы. Ее начальный импульс — одиночный изолированный звук с последующей долгой паузой — в отличие от обычных импульсивных начальных интонаций  (ср., например, с фугой E-dur I) фактически лишен движения  и  воспринимается скорее   как момент «настороженного внимания»  (или «ожидания»), чем как   привычный  энергетический   источник.     Второй   элемент темы—квартовые   шаги  восьмыми — обладает  явной     устремленностью, но в то же время связан не с быстрым, типичным для устремленных тем движением, а достаточно неторопливым   (указанный в некоторых    изданиях    чрезмерно скорый темп, например   Allegro    vivace,    противоречит    общему мягкому и спокойному характеру произведения). В фуге  преобладают мажорные    тональности.    Минор     служит лишь оттеняющим общий светлый колорит этой    пьесы началом.
В процессе развития тема подвергается достаточно редко встречающимся модификациям, связанным, например, с расслоением обоих элементов темы по разным голосам  или удлиненном, вместо пауз, начального звука , или, наконец, увеличением количества квартовых шагов с пяти до семи.
Фуга A-dur I имеет построение, возникающиее в плане довольно яркого контраста: в такте 23 появляется новая контрапунктирующая мелодия, которая в дальнейшем проводится во всех голосах, подобно второй теме двойной фуги. Это десятитактовое построение завершается полным совершенным кадансом в начале такта 33. Благодаря контрастности и структурной замкнутости оно оказывается обособленным, выделенным. Ему принадлежит роль центрального построения в структуре, накладывающейся на вариационную двухчастность с кодой.

Продолжительность репризы-коды именно в 13 тактов также оказывается обусловленной требованиями масштабного равновесия.

А. Чугаев

Обновлено 28.02.2011 20:16
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 356 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2017 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru