Рейтинг@Mail.ru

Гармония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Степени родства тональностей
Гармония - Темы к экзаменам по гармонии
Автор: Гамаюн   
23.08.2012 00:00

Степени родства тональностей

Как и функциональное развитие внутри одной тональности, смена тональностей внутри музыкального произведения подчиняется определённым закономерностям, связанным со степенью их близости.

1-я степень родства - тональности отличаются 1-м звуком.

Для C-dur это d e F G a f

для a-moll это C d e F G E

2-я степень родства. К ней относятся тональности, тоники которых могут быть построены в звукорядах тональностей 1 степени родства к исходной, но не встречаются в ней.

Для C-dur это g A B h H D b c E As Des Es

для a-moll это f g A B h H D fis gis cis b c

По сравнению с трезвучиями натурального исходного лада тональности II степени родства можно определить как те тональности, тонические трезвучия которых а) одноимённы по отношению к трезвучиям основного наклонения: для мажора - мажорные, для минора - минорные, за исключением одноимённых трезвучий, образующихся в гармонических ладах. Для C-dur это c g, для a-moll это A D. б) одноимённы и однотерцовы по отношению к трезвучиям противоположного наклонения. Для C-dur это D E Es Des A As. Для для a-moll это c cis f fis g gis. в) однотерцовы и одноимённы с ними по отношению к уменьшённым трезвучиям. Для C-dur это (от h) H h B b, для a-moll это (от h) H h B b.

3-я степень родства. К ней относятся тональности, трезвучия которых входят в звукоряд тональностей II степени родства, но не встречаются в звукорядах основной тональности и тональностей I степени родства.

Для C-dur это Cis cis Ces dis es Fis  fis Ges gis as ais

для a-moll это Cis Ces dis es Fis Ges Des Es As as ais

Обновлено 23.08.2012 11:16
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 773 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2022 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru