Рейтинг@Mail.ru

Гармония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Гармонический стиль русских композиторов XVIII- начала XIX веков
Гармония - Гармонические стили композиторов
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

В творчестве русских композиторов XVIII и начала XIX веков (предшественников Глинки) основой гармонии явилась классическая функциональная гармония, близкая венской школе.
Намечаются и некоторые особенности, связывающие стиль гармонии с бытовой музыкой, с крестьянской песней, и особенно городским романсом. Это подчеркнутая кадансовость в романсных сочинениях — автентичная с характерными мелодическими оборотами (движение от V вниз через вводный тон к тонике, секстовый ход от Д и III).
В темах крестьянского характера иногда встречается натуральный минор, а также плагальные кадансы и отклонение в S. Для фактуры характерен гитарный или арфообразный аккомпанемент, иногда сочетается с танцевальностью. Модуляции и отклонения — в I степень родства, элементы подголосочности, простота гармонии, фактура — эти черты свойственны операм А.Верстовского, романсам А.Алябьева, В.Варламова, А.Гурилева, сонатам Д.Бортнянского.

Гармония в музыке.

Обновлено 02.02.2012 18:54
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 982 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2020 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru