Рейтинг@Mail.ru

Гармония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Гармонический стиль Лядова
Гармония - Гармонические стили композиторов
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

Гармонический стиль Лядова

В творчестве А. К. Глазунова и А. К. Лядова развиваются тенденции, общие с "кучкистами".
Это проявляется и в гармоническом языке.
У А. ЛЯДОВА встречаются натурально-ладовые обороты, объединение различных ладов вокруг тоники, плагальные последовательности, особенно в симфонических картинах "Кикимора", "Баба-Яга", в пьесе "Про старину", в обработке народных песен.
Широко используются переменные функции, последовательности трезвучий побочных ступеней, арпеджированные аккорды, подобные гуслям ("Про старину"), квинтовые и квартовые органные пункты, остинатные ритмические и мелодические фигуры, идущие от плясовых песен.
Фактуре присуща особая тонкость голосоведения. Мелодическая фигурация всегда опирается на свободные тоны в других голосах. Полифонизированность, фоническая ясность голосоведения, не лишенная хроматизмов в средних голосах, роднит А.Лядова с Ф.Шопеном и А.Скрябиным. В некоторых сочинениях появляется особая изысканность гармонии, обилие отклонений в далекие строи хроматических последований, нонаккордов. Это традиция, идущая от Р. Вагнера и позднего Н.Римского-Корсакова к А.Скрябину. Таковы симфонические картины "Волшебное озеро" и "Из Апокалипсиса".
В фантастических эпизодах вводятся увеличенные трезвучия ("Баба Яга", "Кикимора").
Оркестровка акварельная, преобладают чистые тембры. Звучание камерное с экономным использованием высотных ударных и челесты.

Р.Н. Слонимская.

Гармония в музыке.

Обновлено 02.02.2012 19:02
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 626 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2020 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru