Рейтинг@Mail.ru

Гармония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Гармонический стиль Глазунова
Гармония - Гармонические стили композиторов
Автор: Гамаюн   
08.06.2010 15:03

Традиции "кучкистов" развиваются в творчестве А. ГЛАЗУНОВА. Гармонический стиль Глазунова вырастает из стиля Бородина и Римского-Корсакова при более четкой функциональной логике каждого гармонического последования. Наряду с этим характерна большая полифоническая насыщенность фактуры, богатая имитационно-контрапунктическая разработка, сближающая партитуры Глазунова и Танеева.
Фактура А. Глазунова совсем иная, чем у А.Лядова, очень плотная, насыщенная, многослойная, с густой оркестровой педалью, с обильными удвоениями тонов аккордов. Обильно вплетаются в фактурную ткань контрапункты, имитации и орнаментальные подголоски в различных регистрах.
Прозрачные, изящные эпизоды появляются в балетах. В лирических темах симфоний часто солируют духовые с прозрачным аккомпанементом. В богатырских эпизодах вводится полнозвучная фактура, натурально-ладовые гармонии, переменные функции.

Р.Н. Слонимская.

Обновлено 01.02.2011 14:57
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 607 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2020 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru