Рейтинг@Mail.ru

Гармония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Гармония Верди
Гармония - Гармонические стили композиторов
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

В творчестве Дж. ВЕРДИ широко используются средства романтической гармонии. Фактура — гомофонна, типичны жанровые ритмические фигурации сопровождения в ариях, дуэтах, танцах.
В ансамблях вокальная полифония сочетается с гомофонно-гармонической фактурой аккомпанемента. Мажоро-минор с альтерированными аккордами, энгармоническими и мелодико-гармоническими модуляциями дифференцирован у Верди как ладогармонические краски, воплощающие конкретные ситуации.
Характерен гармонический мажор, реже мелодический. Неаполитанское секстовое движение возникает в вокальных дуэтах, перемежаясь со вспомогательными хроматизмами, тонкими ладовыми модуляциями. Часто сохраняются чисто оперные кадансирующие последования. В поздних операх
Верди усложнены индивидуальные гармонические характеристики. Появляются свежие натурально-ладовые краски. Драматургически эффектна вокально-оркестровая и музыкально-сценическая полифония. Сквозная модуляционность контролируется драматургически рельефным тональным планом.
Особое значение приобретает оркестровый план и тембровый колорит.
В "Аиде", "Отелло" каждый персонаж имеет индивидуальную темброфактурную и ладогармоническую характеристику, углубляющую вокальный рисунок сольных и хоровых партий. Декламационность вокальных партий конкретизируется и усиливается индивидуальными гармоническими оборотами.
Сквозное построение сцен определяет раскрытые тонально-гармонические пласты модуляций, контрастных стилевых и фактурных слоев.

Р.Н. Слонимская.

Обновлено 01.02.2011 15:03
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 644 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2020 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru