Рейтинг@Mail.ru

Гармония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Гармония Массне, Леонкавалло, Пуччини
Гармония - Гармонические стили композиторов
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

В творчестве Ж.МАССНЕ, Р.ЛЕОНКАВАЛЛО и Дж.ПУЧЧИНИ гармония еще более детализируется, в соответствии с дробностью вокальной формы и драматургии. Гибкая, насыщенная септ-, нонаккордами музыка Ж. Массне оказала влияние на импрессионистическую зыбкость деталей в ранних опусах К.Дебюсси, на нервную вокальную мелодику Ф.Пуленка.

Еще более свежие гармонические краски применяет Дж. Пуччини. Его стиль не отличается цельностью, содержит подчас банальности, мелодраматические кадансы. Наряду с этим в операх Пуччини множество колоритных, свежих гармонических последований в речитативах, ариозо, сценах, кульминациях. В поздних операх появляется сложноладовость. Подчас фактурная ткань и развитие предвосхищают "Воццека" А. Берга, а также "Порги и Бесс" Дж. Гершвина. В "Турандот" Пуччини очаровательны натурально-ладовые краски, в "Богеме" — ярмарочные параллельные трезвучия (за пятнадцать лет до "Петрушки" И. Стравинского), в "Тоске" — эмоционально сочные многотерцовые созвучия.

Р.Н. Слонимская.

Обновлено 01.02.2011 15:06
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 574 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2020 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru