Рейтинг@Mail.ru

Гармония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Гармония Брукнера
Гармония - Гармонические стили композиторов
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

Гармония Брукнера

У А. БРУКНЕРА традиции вагнеровской гармонии сочета¬ются с воздействием Баха, Бетховена, Шуберта. Хоральность,экстатичность и жанровая наивность мелоса и гармонии идут рука об руку, взаимодействуют.
А. Брукнер — органист, фактура его симфоний часто органная с густыми педалями, удвоениями, вокальной трактовкой духовых, со ступенчатыми смещениями динамики. Иногда один аккорд выдержан на несколько тактов, как у Бетховена, Вагнера.
В основе — функциональный мажоро-минор, хроматизированный в мелодии и гармонии. Возникают терпкие мелодические скачки на септиму, нону, тритон и другие. Гармония содержит многочисленные энгармонические, мелодико-гармонические модуляции, в том числе в далекие строи. Оркестровая фактура монументальна, драматургически контрастно сопоставляет тембровые группы, динамику, регистры, фигурации в неторопливом развертывании длительных тем и звуковых пластов.
Многочисленны неаккордовые звуки, особенно хроматические. Часты диссонирующие обороты с малозаметным разрешением. Очень интенсивна полифоническая ткань. Нередко полифонический склад становится определяющим. Контрапункт нескольких голосов определяет вертикальную гармонию. Это контрапункт свободного инструментального стиля со многими хроматизмами в каждом голосе и диссонирующими сочетаниями. Часто возникают "мерцающие" ладовые модуляции. Австрийская бытовая музыка преломлена в танцевальных ритмах, в диатонике, наивной автентичности отдельных тем. В этом проявляется воздействие Р.Шуберта с его диатонической ладовостью и танцевальными ритмами. В целом же заметно влияние композиции и фактуры бетховенской Девятой симфонии, а также своеобразное преломление вагнеровского стиля.

Р.Н. Слонимская.

Обновлено 01.02.2011 15:07
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 983 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2020 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru