Рейтинг@Mail.ru





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Неаполитанская гармония в музыке венских классиков
Гармония - Примеры к темам с объяснениями
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 15:03

Неаполитанская гармония в музыке венских классиков

Новые отличительные черты в применении неаполитанской гармонии венскими классиками обнаруживаются, главным образом, в области тематизма: в еще более глубоком проникновении неаполитанской гармонии в самую тему, в особенности у Моцарта и Бетховена, и в тематическом развитии. Речь идет о таком «сквозном», характерном для венских классиков симфоническом развитии, в котором неаполитанская гармония становится одним из факторов единства целого. Это — наиболее показательно.
У венских классиков обнаруживаются некоторые более или менее постоянные связи неаполитанской гармонии с музыкальной формой, в первую очередь — сонатной. В их музыке наблюдается весьма значительное увеличение количества случаев появления неаполитанской гармонии, и еще большая четкость в ее применении,— та скульптурность граней, которая присуща их стилю. Характерная сфера выразительности II низкой ступени — драматизм — в высокой степени свойственна и венским классикам. Они внесли в неаполитанскую гармонию новое, не только в широком плане, в связи с музыкальной формой, но и в детали ее применения.

Берков В.О.

Обновлено 01.02.2011 15:26
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 906 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2020 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru