Рейтинг@Mail.ru

Гармония





Музыкальная школа - ничто без удовольствия в ней учиться.

Мы подготовили успехи вашего ребёнка в музыкальной школе!

Подробнее...

Приглашаем взрослых и детей на наши увлекательные занятия по иностранным языкам!

Английский язык

Немецкий язык

Ярославль

ООО "ЕВРОВЭЛЬТ"

Телефоны:

8-(4852)-93-68-71

8-(4852)-37-04-27

Подробнее...

О Тристановом аккорде Вагнера E-mail
Гармония
Автор: Гамаюн   
04.04.2010 14:47

Замечательным образцом лейтгармонии в опере является «тристанов аккорд». Этот пример, между прочим, показывает, что и при весьма активной мелодике внимание слушателя может быть приковано к гармонической стороне. Лейтгармоническое значение «тристанова аккорда», раскрытое в блестящем исследовании Курта,— определяется тем, что эта гармония, будучи одним из важнейших средств выражения содержания оперы, в то же время является и центром всего ее гармонического языка. К этой самой показательной гармонии «Тристана и Изольды» словно стремятся все остальные. Она возвышается над ними.
Отмечая лейтмотивную суть тристанова аккорда, Курт пишет: «В нем (тристановом аккорде. — В. Б.) символизированы неосуществимость мечтаний («das Unerfiillbare des Sehnens»), трагизм всего творения. Поэтому аккорд f — h — dis — gis является «мотивом», даже первым и наиболее всеобъемлющим лейтмотивом всей музыкальной драмы, в известном смысле в большей степени, чем любой мелодический оборот».
В.О.Берков

Обновлено 25.06.2010 11:34
 
 
Гамаюн gamayun@lafamire.ru
Сейчас 509 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
© 2010-2017 www.lafamire.ru Сольфеджио. Теория музыки. Анализ. Гармония (решебники). Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения www.lafamire.ru